Teilprojekt 4: Optimierung der Logistikkette
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Förderung: Bayerische Forschungsstiftung
Zusammenfassung: Ziel des Projekts ist die mathematische Optimierung von Produktions- und Lieferketten im (Bio-)Lebensmittelsektor. Wegweisende Kriterien dafür sind die Steigerung der Lebensmittelqualität, die Reduzierung von Lebensmittelabfällen, eine nachhaltige Lagerhaltung und Kostensenkungen in den Produktionsbetrieben. Grundsätzlich lassen sich an verschiedenen Stellen der Wertschöpfungskette Verbesserungen erzielen – von der Ernte über die Lagerung bis hin zur Produktion und Auslieferung können mit geeigneten Methoden der mathematischen Optimierung Potenziale identifiziert und genutzt werden, um deutliche Fortschritte zu erreichen. In diesem Projekt stehen zwei Planungsherausforderungen in der Logistik im Mittelpunkt – die Produktion und die Distribution von Lebensmitteln.
Projektseite bei der Bayerischen Forschungsallianz
Jan Krause, Doctoral Researcher
jan.krause@utn.de, +49 911 9274-1607